Майский показатель инфляции впервые превысил 6% с 2016 года. Поэтому регулятор поднимает ключевую ставку. Об этом сообщили на заседании Совета директоров Банка РФ по ключевой ставке.

Это уже третье повышение за год, 19 марта уже было первое, а 23 апреля – второе. Если инфляция будет продолжаться и далее, то к концу года мы увидим уже ставку в 6%. Это связано с тем, что механизм влияния на инфляционные показатели является самым эффективным и простым. Поэтому ЦБ принимает меры, которые помогают сохранять баланс между потребительскими ценами и деловой активностью.

Стоит понимать, что только за май инфляция достигла 6,02%, поэтому сомнений в том, что повышения будут, не остается.

Чем это чревато? Банки, скорее всего, поднимут свои комиссионные услуги, чтобы восполнить бюджет после пониженных ставок. Скорее всего, ставки в банках будут расти не сразу, а спустя некоторое время после повышения ключевой ставки.

С ипотекой обстоит ситуация лучше. Сейчас действует много льготных программ, которые не дадут повысится рыночной ставке по ипотекам. Сильно превышать льготную стоимость они не будут.

В остальных сферах жизни также будут подорожания. Это связано с тем, что будут расти кредитные затраты производителей.

Регулирование ставки дохода пайщиков напрямую зависят от ключевой ставки ЦБ. Предельная ставка не может превышать ключевую в 2 раза.

11 июня 2021 года было принято решение поднять ключевую ставку до 5,5% годовых.