Конечно, ситуация в 90-х годах очень сильно отразилась на отношении к небанковским финансовым организациям. Многие до сих пор их считают мошенниками, которыми желают только наворовать и скрыться, но такое мнение у неопытных вкладчиков.

Cегодня, в 2020 году, рынок стабилизировался и ситуация изменилась. Теперь существует огромное множество успешных и эффективных кооперативов.

Если вы постараетесь, то поймете, что отличить обманщиков от эффективных кооперативов очень просто:

1. Обратите внимание на название. У настоящего кооператива в названиях не будут появляться аббревиатуры ОАО, ООО, ЗАО, ИП. Исключительно КПК, расшифровывается как «кредитно-потребительский кооператив».

2. Посмотрите, является ли данный кооператив саморегулируемой организации. Если кооператив не является членом СРО - его деятельность незаконна.

3. Проверьте реквизиты на сайте Центробанка. Потому что абсолютно все кооперативы должны предоставлять отчеты Центральному банку РФ.

4. Проценты по вкладам немного выше банковских, но не на 40 или 50%. Если видите такие большие обещания – скорее всего, они пустые.

5. Насторожитесь, если вам предложат льготы за то, что вы приведете вкладчиков или при наличии агрессивной рекламы у кооператива. Это явный признак мошенников.

6. Проверьте организацию на сайте nalog.ru, изучите все документы и помните, что никто вас не должен торопить.

7. Перед тем, как стать членом кооператива, изучите источники доходов. Если у кооперативов есть коммерческая деятельность – это хорошо, потому что это гарантирует ему устойчивость.

8. Кооперативы – это достойная замена банкам, но они лучше тем, что заботятся о максимальной удовлетворенности своих пайщиков.

Будьте внимательны, относитесь к деньгам бережно и не забывайте, что тот, кто предупрежден – тот вооружен.